首頁 》 關於聯亞 》 活動新聞
2019/09/28 2019 第二屆 全國臨床診療技能競賽 得獎名單
2019 第二屆 全國臨床診療技能競賽 得獎名單
主辦單位:資策會
舉辦地點:台北資策會(北區)、台中資策會(中區)、義守大學(南區)
醫學生 專科護理師
第一名 高雄醫學大學 黃子恆 第一名 新竹國泰綜合醫院 林娟如
第二名 台北醫學大學 劉彥欣、台北醫學大學 茆盛庭 第二名 中壢長榮醫院 葉巧鈴、國軍高雄總醫院 林秋雲
第三名 台北醫學大學 鄧書帆、長庚大學 林胤廷 第三名 國泰綜合醫院 何秉駿、急診 蕭雯澤
2019/09/28 臨床診療技能賽登場 百餘醫學生參與
臨床診療技能賽登場 百餘醫學生參與

「第二屆全國臨床診療技能競賽」南區場昨(廿八)日在義守大學登場(見圖),同時間共有北、中、南約一百六十名醫學生參與測驗競賽,透過虛擬智慧科技結合醫學專業,把自然語言對話應用在臨床實作型測驗,可針對虛擬病人進行病史詢問、身體檢驗和檢查,以及施展診斷的臨床技能,相當具開創性。
該競賽由財團法人資訊工業策進會、台灣專科護理師學會與義大合辦,採用聯新亞洲醫學教育中心所開發的「虛擬診療訓練系統」施測,參賽者認為虛擬診療活動非常有意義,參與競賽並非只為了得獎,更希望藉此提升臨床能力與拓展視野,長期不斷的演練過程也有助於他們往後面對「真病人」,強化信心。
擔任該活動企劃的義大「資訊工程學系」林義隆副教授指出,醫療人員的臨床診治能力是影響醫療品質與病人安全的關鍵因素,因此,他與共同策畫人蔡淳娟教授基於習醫應「以病人為師」的理念,希望醫學生能透過虛擬病人和智慧醫療實習平台架接,儘早從教室跨入臨床場域。
報導連結:YAHOO!新聞

2019/09/28 義大臨床診療技能競賽 結合AI翻轉醫學教育
義大臨床診療技能競賽 結合AI翻轉醫學教育

義守大學今(28)日舉辦「第二屆全國臨床診療技能競賽」南區場競賽,北、中、南共約160名醫學生參與測驗競賽,特別的是今年獲前三名的都是南區人。
這場競賽由財團法人資訊工業策進會、台灣專科護理師學會與義大合辦,採用聯新亞洲醫學教育中心所開發的「虛擬診療訓練系統」施測,透過虛擬智慧科技結合醫學專業,把自然語言對話應用在臨床實作型測驗,可針對虛擬病人進行病史詢問、身體檢驗和檢查,以及施展診斷的臨床技能,相當具開創性。
擔任該活動企劃的義大資訊工程學系副教授林義隆指出,醫療人員的臨床診治能力是影響醫療品質與病人安全的關鍵因素,因此,他與共同策畫人蔡淳娟教授基於習醫應「以病人為師」的理念,希望醫學生能透過虛擬病人和智慧醫療實習平台架接,儘早從教室跨入臨床場域,並透過該競賽促進學習動機、提升臨床思辨的實作能力;台灣專科護理師學會南區理事暨義大醫院部長葉蕙芳,十分肯定該智慧醫療系統有助於臨床診斷能力的提升,更期待藉此增強教室外學習機會。
而為了避免相互干擾,參賽生戴起耳機,以打字輸入,進行人機對話病史蒐集,為病人檢查身體、安排各樣檢驗或影像學檢查等,一旦送出診療結果即能立刻得知分數、健保花費點數以及專家系統的回饋,賽後隨即頒獎給本屆前三名黃子恆、林秋雲和蕭雯澤得獎者;參賽者認為虛擬診療活動非常有意義,參與競賽並非只為了得名,更希望藉此提升臨床能力與拓展視野,長期不斷的演練過程也有助於他們往後面對「真病人」,強化信心。
林義隆表示,感謝「教育部AI技術及應用人才培育計畫」,以及「科技部AI主題式產學合作計畫」贊助該活動競賽獎金;義大「資工系」主任陳啟彰也期許今後有更多資工專長學生能和醫學院、醫院有更多合作機會。
報導連結:經濟日報

2019/09/28 全國臨床診療技能競賽 「南部人」包辦前3名
全國臨床診療技能競賽 「南部人」包辦前3名

第2屆全國臨床診療技能競賽南區場今天在義守大學登場,同時間北 、中、南場次約160名醫學生參與測驗競賽,結果前3名都是南部人!臨床診療技能競賽由財團法人資訊工業策進會、台灣專科護理師學會與義守大學合辦,採用聯新亞洲醫學教育中心開發的「虛擬診療訓練系統」施測。
參賽學生為避免相互干擾,戴上耳機,以打字輸入方式進行「人機對話」,為病人檢查身體、安排檢驗或影像學檢查等,一送出診療結果,立刻能得知分數、健保花費點數及專家系統的回饋,當場驗證實力。義大資訊工程學系副教授林義隆表示,醫療人員的臨床診治能力,關乎醫療品質與病人安全,他與這次競賽共同策畫人蔡淳娟教授基於習醫應「以病人為師」的理念,希望醫學生能透過虛擬病人和智慧醫療實習平台架接,盡早從教室跨入臨床場域,提升實戰力。
進行檢側的這套系統,透過虛擬智慧科技結合醫學專業,可針對虛擬病人進行病史詢問、身體檢驗和檢查,施展診斷的臨床技能,相當具有開創性。
本屆前3名得將者分別是黃子恆、林秋雲和蕭雯澤,他們期許藉由競技,提升臨床診治能力,日後面對「真病人」,醫療能更具信心。
報導連結:聯合新聞

2019/09/28 虛擬智慧翻轉醫學教育 臨床診療技能競賽 有新意!
虛擬智慧翻轉醫學教育 臨床診療技能競賽 有新意!

「第二屆全國臨床診療技能競賽」南區場今(28)日在義守大學登場,同時間共有北、中、南約160名醫學生參與測驗競賽,今年前三名均為南區人,讓義大承辦方甚感光榮。該競賽由財團法人資訊工業策進會、台灣專科護理師學會與義大合辦,採用聯新亞洲醫學教育中心所開發的「虛擬診療訓練系統」施測,透過虛擬智慧科技結合醫學專業,把自然語言對話應用在臨床實作型測驗,可針對虛擬病人進行病史詢問、身體檢驗和檢查,以及施展診斷的臨床技能,相當具開創性。
擔任該活動企劃的義大「資訊工程學系」林義隆副教授指出,醫療人員的臨床診治能力是影響醫療品質與病人安全的關鍵因素,因此,他與共同策畫人蔡淳娟教授基於習醫應「以病人為師」的理念,希望醫學生能透過虛擬病人和智慧醫療實習平台架接,儘早從教室跨入臨床場域,並透過該競賽促進學習動機、提升臨床思辨的實作能力;台灣專科護理師學會南區理事暨義大醫院部長葉蕙芳,十分肯定該智慧醫療系統有助於臨床診斷能力的提升,更期待藉此增強教室外學習機會。
而為了避免相互干擾,參賽生戴起耳機,以打字輸入,進行人機對話病史蒐集,為病人檢查身體、安排各樣檢驗或影像學檢查等,一旦送出診療結果即能立刻得知分數、健保花費點數以及專家系統的回饋,賽後隨即頒獎給本屆前三名黃子恆、林秋雲和蕭雯澤得獎者;參賽者認為虛擬診療活動非常有意義,參與競賽並非只為了得名,更希望藉此提升臨床能力與拓展視野,長期不斷的演練過程也有助於他們往後面對「真病人」,強化信心。
林義隆副教授表示,感謝「教育部AI技術及應用人才培育計畫」,以及「科技部AI主題式產學合作計畫」贊助該活動競賽獎金;義大「資工系」主任陳啟彰也期許今後有更多資工專長學生能和醫學院、醫院有更多合作機會。
報導連結:焦點傳媒

2018/09/29 2018第一屆 全國臨床診療技能競賽 得獎名單
2018第一屆 全國臨床診療技能競賽 得獎名單
主辦單位:高雄醫學大學
舉辦地點:台北資策會(北區)、中國醫藥大學(中區)、高雄醫學大學(南區)
第一名 中國醫藥大學 楊翊昇
第二名 高雄醫學大學 陳健良、台北醫學大學 蔡東霖
第三名 中國醫藥大學 曾浩翔、中山醫學大學 謝佩哲、高雄醫學大學 黃子恆